Geschichte
Vor tausenden Jahren wurden Oliven, als eines der ältesten Naturprodukte, im Mittelmeerraum verzehrt. Bei den Griechen galt der Olivenbaum sogar als heilig.
Die wichtigsten Exportländer sind Spanien, Italien und Griechenland.
Traditionell werden Oliven bei der Ernte per Hand gepflückt und gewaschen. Anschließend gelangt die Olive sofort in die Ölpresse, wo sie gemahlen und kalt gepresst (27°C) wird. Das Öl wird aus der kompletten Olive (Fruchtfleisch und Kern) gewonnen. Anschließend wird das (Frucht)Wasser vom Öl getrennt. Bei der nativen (kalt) Pressung bleiben wertvolle Inhaltsstoffe erhalten. Dieses hoch qualitative Öl kann dann in der Kosmetikindustrie zu Lotionen und Cremen weiterverarbeitet werden.
Wirkung
Olivenöl ist ein absoluter Anti-Aging-Booster für die Haut. So besitzen Oliven beispielsweise Hydroxytyrosol, was um einiges stärker als Vitamin C wirkt. Mit seinen Antioxidantien schützt es die Haut vor oxidativem Stress. So haben die freien Radikale, die durch schädliche Umwelteinflüsse und UV-Licht auf unserer Haut entstehen, keine Chance.
Besonders trockener Haut spendet das Öl intensive Feuchtigkeit. Beispielsweise kann man Ellenbogen und Fersen mit dem Öl einreiben, welches gleichzeitig auch rückfettend wirkt. Auch bei spröden Händen hilft eine Handcreme mit Olivenöl ungemein.
Bei der Gesichtspflege ist das Öl ebenfalls sehr beliebt, da es bei trockener und öliger Haut genutzt werden kann. Mit seinen 85% ungesättigten Fettsäuren, unterstützt es die Regeneration der Haut und beugt so Faltennildung vor. Das Öl regt ebenfalls die Bildung von Kollagen an, was bereits kleine Fältchen verschwinden lassen und eine glatte, straffe Haut hervorrufen kann.
In welchen MORROW Produkten ist Olivenöl enthalten?
Der Inhaltsstoff Olivenöl (INCI: Olea Europaea Fruit Oil) ist in unserer BODY Lotion und unserer HAND Cream Regeneration verarbeitet.
Quellen